正在“堕落”吗?

昨天送完孩子上学,赶着去公司的,一路上那叫一个堵呀,终于赶到公司,发现公司楼下车库没电,心里嘀咕这是咋的了呢?停好车发现电梯没电,只好爬上楼去,哈哈,心里想着这好不容易迟到一次,还不让人迟到呢,这感情好。

没过多久回家了,看着电脑上放着一电视剧《我的!体育老师》,我很久以前就觉得吧,看电视很浪费时间,浪费人生,可我居然看了一天…本想着回来差点资料,做点事情的呢,就这么堕落了。

在电视第十五集开头的时候,这个小女儿马利对她妈妈说的话真在理,让我加深了想起前几天薛兆丰老师讲的课。

“你选择赵岭那一天,就是放弃了我爸,选择马瑙那天,就是放弃了我”

选择了A,就是放弃了B,选择了C就是放弃了D。B就是A的成本,D就是C的代价。

 

成本:放弃了的价值最高的代价。(众多选项中最重要的那一个)。

放弃了的,价值最高的代价,做一个选择,放弃了的是所有其他选项中价值最高的那一个选项,选项是选项的成本,选项与选项互为成本。—— 机会成本。

成本来源于选择,是机会成本。

张五常用了一个理发师的例子来说明,假如理发需要100元,理发的时间用来工作值200元,这时间用来陪美女逛街值500元,那么理一次发的成本就是600元。而如果理发师理发效果不好,成本是不变的,因为最高代价不变,理发师的服务决定的是个人的用值,也就是个人享受所值。


Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/html/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 27
经济学

发表评论